KAIS KOCHBUCH: Krümelmonster's Paradise - Kuchen, Plätzchen & Gebäck

 

Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten:

Teig: 300 g Mehl * 200 g Butter * 100 g Zucker * 1 EL Kirschwasser
Belag: 1 kg Boskop - Äpfel * 300 g Ananasstücke * 50 g Zucker * Saft v. 1 Zitrone * 150 g Rosinen * 1 TL Zimt * 1 Prise Ingwer
Außerdem: 1 Eigelb * 2 EL Dosenmilch

Zubereitung:

Teig: Zutaten gut verkneten und kalt stellen. 1/3 vom Teig abnehmen, nochmals gut verkneten und einen Springformboden (Durchmesser 26 cm) damit auslegen. Rand ca. 1 cm breit hochdrücken. Boden mehrmals mit Gabel einstechen.

Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 250°C 15-20 min hellbraun backen. Kurz abkühlen lassen.

Belag: Äpfel in Spalten schneiden, mit anderen Zutaten vermengen und durchziehen lassen. Den restlichen Teig halbieren: Die erste Hälfte als breiten Rand in Springform auslegen. Dabei den unteren Rand gut auf den vorgebackenen Boden drücken. Nun die Apfel-Ananas-Mischung einfüllen und glatt streichen.

Die zweite Teighälfte auf bemehltem Backpapier zu einem Deckel breitrollen und mehrmals mit Gabel einstechen. Den Rand zusammendrücken. Eigelb und Dosenmilch vermischen und Deckel damit bestreichen. Antrocknen lassen und nochmals bestreichen.

Auf 2. Schiene von unten bei 220°C 30 min backen