KAIS KOCHBUCH: Krümelmonster's Paradise - Kuchen, Plätzchen & Gebäck

 

Erdbeer-Marzipan-Torte

Zutaten:

Biskuitteig: 3 Eier * 110 g Zucker * 1 Pckg Vanillezucker * 75 g Mehl * 75 g Speisestärke
Füllung: 1 kg Erdbeeren * 1 Limette * 3 EL Zucker * 4-5 Blatt weiße Gelatine * 1 EL Erdbeermarmelade * 3 EL Joghurt * 500 g Schlagsahne
Marzipanhaube: 1 EL Erdbeermarmelade * 300 g Marzipanrohmasse * 300 g Puderzucker * 1 EL Limettensaft * 1 Msp. Safranpulver * 25 g gehackte Pistazien.

Zubereitung:

Ofen auf 200° C vorheizen. Eiweiße mit 40 g Zucker steif schlagen. Eigelbe mit restlichem Zucker, Vanillezucker, 2 EL heißem Wasser cremig rühren. Eischnee auf die Eigelbmasse setzen. Mehl mit Backpulver mischen, darüber sieben und alles vorsichtig miteinander vermengen. In die gefettete und mit Semmelbröseln bestreute Springform füllen, 20 - 30 min backen. Kuchen stürzen, auskühlen lassen und dann waagerecht dritteln: Auf halber Höhe eine Kerbe mit dem Messer einritzen. Nun Zwirnfaden in die Kerbe legen und zusammenziehen, bis der Boden geteilt ist. Oberen Teil mit Tortenheber abheben.

Erdbeeren (bis auf wenige) würfeln und mit Limettensaft, -schale und Zucker marinieren. Rote und weiße Gelatine getrennt einweichen und bei milder Hitze auflösen. Die Hälfte der Erdbeeren mit dem Mixer pürieren, Konfitüre und Joghurt unterziehen. Nun 2 TL Erdbeercreme unter Gelatine ziehen, dann übrige Creme zugeben. Erdbeerwürfel unterheben. Zum Angelieren etwa 10 min kalt stellen. Die Sahne steif schlagen, unter die Creme heben. Zwei Böden mit je der Hälfte der Creme bestreichen und aufeinander setzen.. Boden aufsetzen und 2-3 h kalt stellen.

Torte oben mit Konfitüre bestreichen. Marzipanmasse mit 150 g Puderzucker vermischen, ausrollen und auf Torte legen. 150 g Puderzucker mit Limettensaft und Safran glatt rühren und Torte damit bestreichen. Mit Erdbeerhälften und Pistazien dekorieren.