KAIS KOCHBUCH: Guten Morgähn! - Frühstücksideen

 

Bagels

Zutaten:

1 Pckg Trockenhefe * 4 EL warmes Wasser * 1 Prise Zucker * 1-2 Prisen Zimt * 450 g Mehl * 12 EL warmes Wasser * 4 EL Erdnussöl * Milch * 1 Ei (verkleppert mit 1 EL kaltem Wasser) * Rosinen

Zubereitung:

Trockenhefe mit Wasser und Zucker vermengen und 10 min ruhigstellen, bis Mischung aufschäumt. Mehl sieben und in Mulde in der Mitte Hefeansatz und 12 EL Wasser einfüllen. Öl und Zimt zugeben und schnell und gründlich vermengen. Die Rosinen und dann esslöffelweise solange Milch zugeben, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Auf bemehltem Backblech den Teig 10 min weiterkneten. Teig in mit etwas Öl ausgestrichener Schüssel wenden, mit auch abdecken und mindestens 1 h gehen lassen, bis doppelter Umfang erreicht ist. Teig nun durchkneten und 20 cm lange, fingerdicke Rollen formen. Aus Rollen Ringe machen.

In 3 l schwach kochendes Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) je 2 Ringe 3-4 min vorgaren (dabei einmal wenden). Nun auf gebuttertem Blech in vorgeheiztem Backofen bei 225 °C 1/4 h backen.

Mit Puderzucker bestreuen und warm servieren.